вторник, 8 ноября 2016 г.

АНДОРРА


Андорра — «парламентское княжество» — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией, а также ассоциированное с ними. Название страны происходит от баск. andurrial — «пустошь». Главами государства остаются князья-соправители, представленные в Андорре своими наместниками («вигье»). Однако их власть в основном номинальна.
Высший законодательный орган — Долин (Генеральный совет) из 28 членов, избираемых на 4 года всеобщим и прямым голосованием. Глава Генерального совета — генеральный синдик, избирается из числа членов совета.
Исполнительная власть осуществляется правительством — Исполнительным советом. Его председатель избирается Генеральным советом и официально утверждается князьями — соправителями на четырёхлетний срок.
По Конституции страны официальным языком является каталонский, однако де-факто функции официальных языков выполняют испанский и французский языки.
До 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков — президенту Французской республики, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу.

Территория Андорры занимает 468 км².
На территории страны проживает примерно 84 тыс.человек.
Столица — Андорра-ла-Велья (24 тыс. жителей)
Находящийся на уровне в 1029 м город Андорра-ла-Велья является самой высокогорной столицей Европы.
В рельефе Андорры преобладают высокие скалистые горы, разделённые узкими долинами. На территории Андорры много горных озёр ледникового происхождения. Когда-то закрытое, в настоящее время княжество процветает в основном благодаря туризму. 80 % ВВП страны даёт туристическая отрасль. Андорру ежегодно посещают до 9 млн туристов. Огромной популярностью пользуется горнолыжный сезон, длящийся с начала декабря по середину апреля.

Андорра в административном отношении разделена на 7 паррокий (кат. parròquies, «община»):
• Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella),
• Канильо (Canillo),
• Ла-Массана (La Massana),
• Ордино (Ordino),
• Сант-Жулия-де-Лория (Sant Julià de Lòria),
• Энкамп (Encamp),
• Эскальдес-Энгордань (Escaldes-Engordany).

Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует почти без ограничений. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существующими в стране налоговыми льготами. По причине высокого уровня банковской конфиденциальности Андорра является налоговым оазисом. Процветает торговля предметами роскоши. Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25 % — 40 % стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции.
Климат умеренный, со снежной холодной зимой и прохладным сухим летом. Средняя температура +9 °C. Андорра — самый солнечный горный район Европы: здесь в среднем 250 солнечных дней в году. Зимой часты обильные снегопады, большая часть осадков выпадает с октября по май.
Средняя дневная температура: декабрь − -4 -6°C, январь − -7 -10°C, февраль − -8 -11°C, март − -3 -6°C, апрель − -2 -4°C.

Образование для всех детей от 6 до 16 лет является обязательным. Среднее образование предоставляется государством бесплатно.
Существует три типа школ — андорранские, французские и испанские — обучение в которых в основном ведётся на каталонском, французском и испанском языках соответственно. Родители могут выбирать тип школы, которую посещают их дети. Все школы построены и содержатся властями Андорры, однако учителя во французских и испанских школах оплачиваются в основном Францией и Испанией. Около 50 % андорранских детей поступают во французские начальные школы, остальные — в испанские или андорранские.

Медицинское обслуживание в Андорре предоставляется всем работающим и членам их семей в рамках государственной системы социального страхования (CASS, Caixa Andorrana de Seguretat Social), которая финансируется за счёт взносов работодателей и работников, пропорциональных заработной плате. Стоимость медицинского обслуживания покрывается страховкой в размере 75 % в случае амбулаторного лечения (расходы на лекарства и посещения врачей), 90 % в случае госпитализации и 100 % при несчастных случаях на рабочем месте. Оставшиеся расходы могут покрываться частным страховым полисом. Остальным гражданам и туристам необходима полная частная медицинская страховка.

Андорра является родиной таких народных танцев, как «контрапас» и «марратха» (сохранился в Сант-Жулия-де-Лория). Андоррская фольклорная музыка имеет общие с музыкой своих соседей черты, но является каталанской по характеру, что выражается в наличии таких танцев, как сардана. Среди других андоррских народных танцев — «контрапас» в Андорра-ла-Велья и танец святой Анны в Эскальдес-Энгордань.

Виза и таможня
Для въезда в страну необходимо получить шенгенскую визу или национальную визу Испании или Франции.
Андорра — беспошлинная торговая зона, однако из-за схемы въезда при ее посещении придется соблюдать либо французские, либо испанские таможенные правила. Ввоз и вывоз валюты не ограничен.
Андорра — одна из самых безопасных стран Европы, в которой даже нет своей тюрьмы. А вот по дороге, в частности — в аэропорту Барселоны, стоит внимательно приглядывать за своими вещичками.

Отели и рестораны Андорры
Все отели в Андорре имеют официальную категорию от одной до пяти звезд, официально утвержденную Министерством туризма страны. Питание в 90% «трешек» и «четверок» — шведский стол на завтрак и ужин.
В Андорре немного отелей, расположенных непосредственно возле подъемников на горнолыжных курортах. Поэтому большинство туристов останавливаются в гостиницах, расположенных в крупных городах. Их можно условно разделить на три группы.
Первая — отели в столичных городах Андорра-ла-Велла и Эскальдэс, откуда одинаково близко до всех горнолыжных станций, поэтому есть возможность покататься везде. Здесь много магазинов, баров, ресторанов, дискотек — одним словом, обширный apres-ski.
Вторая группа — отели в маленьких городках или горных поселках на расстоянии 5-15 минут езды до подъемников. Как правило, они предлагают самые привлекательные цены, так как находятся в удалении и от развлечений большого города, и, в то же время, не на пешеходном расстоянии от подъемников.
Третья группа — гостиницы, расположенные прямо под горой, в 100—300 м от подъемников, самые популярные и дорогие. Единственный их недостаток — ограничение зон катания одной-двумя ближайшими: добираться до других станций на рейсовых автобусах не слишком удобно.
В Андорре можно неплохо посидеть в bordas — небольших национальных ресторанчиках с домашней кухней и уютной атмосферой. Из местной кулинарии стоит попробовать la parillada — большое блюдо из приготовленных на гриле разных сортов мяса (говядины, свинины, крольчатины и индейки), жареную каталонскую колбасу butifarra, которая подается с белой фасолью, традиционный густой суп escudella и овечий сыр tupi. На сладкое хорошо взять национальный пирог masegada с ароматом аниса и чай с вареньем из тутовой ягоды (mermelada de mores). Согреться после насыщенного горнолыжного дня поможет андоррский грог с курагой: в стране производят неплохие вина.
"На чай" в местных заведениях общественного питания принято оставлять стандартные 5—10% от суммы заказа (чаевые не включены в счет).

В стране можно выгодно прикупить одежду и обувь известных мировых марок: обновление коллекций постоянное, а ценники весьма заманчивые. Еще здесь стоит приобрести оптику, ювелирные изделия и часы, косметику и парфюмерию, предметы интерьера и антиквариат. Особенно значительны скидки во время сезонных распродаж весной и осенью.
В стране устраивают даже специальные авто-распродажи, на которых можно весьма выгодно обзавестись машиной.
В Андорре — самый большой выбор снаряжения и экипировки для горнолыжников, который обновляется каждый сезон, а модели предыдущих сезонов продаются иногда вдвое дешевле.





НЕМНОГО ИСТОРИИ
Первые поселения людей на территории современной Андорры относятся еще к ледниковому периоду. Окончательное заселение относится ко времени после отступления последнего ледника. В 3500–2000 гг. до н.э. небольшие группы людей обитали в долине реки Валира и в горных пещерах. Вместе со скелетом женщины, жившей более 4 тысяч лет назад, были найдены наконечники стрел, изделия из камня и кости, фрагменты керамики. В последующем обитатели Андорры, принадлежавшие, очевидно, к народу иберов, стали строить деревни у подножия гор и пользоваться изделиями из бронзы. Они сооружали мегалитические памятники и дольмены, поклонялись силам природы, духам лесов и озер.

В 220 г. до н.э. между Карфагеном и Римом разгорелась упорная борьба за власть над Иберийским полуостровом. В 219–218 г. до н.э. Пиренеи пересекло карфагенское войско во главе с Ганнибалом, который отправился в поход на Италию. Однако после поражения Карфагена во Второй Пунической войне Иберией завладели римляне. Они принесли в Андорру свои законы и язык. При римском владычестве население стало пользоваться более совершенной сельскохозяйственной техникой и выращивать большие урожаи.
Территория Андорры оставалась в составе Римской державы до 414 года н.э., когда она попала под власть германского племени вестготов, создавших свое королевство в Южной Франции и Испании. В начале VIII в. вестготское государство было уничтожено арабскими завоевателями, которые вторглись на Пиренейский полуостров из Северной Африки. Однако серьезных следов пребывания арабов в Андорре археологи не обнаружили, за исключением развалин мавританской башни около населенного пункта Ордино. По-видимому, завоеватели использовали ее долины в качестве кратчайшего пути в Южную Францию.

Создателем Андорры считается франкский король и император Карл Великий (768–814 гг.). Согласно преданиям, 5 тысяч андоррцев во главе с Марком Альмугабером помогли его армии в сражении с арабами. В знак благодарности король объявил в 788 году жителей Андорры «суверенным народом» под своим покровительством. Страна была включена в состав Уржельского епископства.
Теперь Андоррцы должны были уплачивать франкам символическую дань в 1–2 форели из реки Валира.

В 817 г. Андорра и расположенные к югу от нее земли официально перешли под суверенитет Франкской империи и были включены в состав Тулузской марки. Император Людовик Благочестивый (814–840 гг.) даровал в 819 жителям Андорры Великую Хартию свободы (Маgna Carta). После распада империи король Франции Карл Лысый (843–877 гг.) передал в 843 году территорию Андорры графу Серданьи и Уржеля Сунифреду I в благодарность за помощь в отражении набега норманнов. В течении XI и X вв. Уржельские графы, покупая, присоединяя и обменивая земли, постепенно расширяли свои владения в андоррских долинах. Но затем, благодаря пожертвованиям со стороны графов и частных лиц, стали расти владения Уржельских епископов. Наконец, в 1133 г. граф Эрменголь IV «навечно» продал епископу Беренгеру все права на долины Андорры за 1200 су. Епископы превратились в феодальных владетелей, которым жители Андорры должны были уплачивать подати. В 1162 году они составляли ежегодно 4 окорока, 40 хлебов и вино. В 1176 г. андоррцы обязались предоставлять сюзерену дополнительно обед на сто человек каждые два года на Рождество. Это обязательство было подписано 838 главами семей, что позволяет оценить число жителей Андорры в это время в примерно 2300 человек.

Епископы, в свою очередь, в середине XI в. передали оборону Андорры в руки феодального рода Кабоэ, которые получали права собственности и привилегии в долинах в обмен на присягу верности по отношению к епископам. В 1185 г. представительница рода Кабоэ Арнауа вышла замуж за Арно, наследника виконта де Кастельбон. Арно и его дочь-наследница Эрмессенда были приверженцами альбигойства. Отряды виконта и графа Фуа разрушили собор в Уржеле и множество других церквей в Андорре и ее окрестностях. В 1201 г. епископ Берна де Виламур вынужден был признать за виконтом и его дочерью ленные права на долины Андорры. В 1208 г. Эрмессенда вышла замуж за Роже Бернара II, графа Фуа. В 1257 г. граф Роже Бернар III путем династического брака присоединил к своим владениям Беарн и превратился в самого могущественного феодального правителя Южной Франции. Графы отказались повиноваться Уржельским епископам, и между ними завязалась упорная борьба, сопровождавшаяся кровавыми столкновениями. На стороне епископа Педро де Кастробоно выступил правитель Арагона Педро III Великий (1276–1285 гг.), а его брат Хайме II Мальоркский, женатый на сестре Роже Бернара III, поддерживал графа Фуа. Наконец, Педро III принудил графа и епископа придти к соглашению. 8 сентября 1278 г. в Лериде был подписан «акт-пареаж», который устанавливал совместное правление в Андорре епископа Уржеля и графа Фуа. Оба они становились князьями Андорры. 6 декабря 1288 г. последовал второй «акт-пареаж».

Оба князя–соправителя жили вне территории Андорры, но назначали в нее своих представителей – викариев, или «вигье». Каждый из них ежегодно поочередно управлял страной. Андоррцы обязались уплачивать регулярную дань князьям – по четным годам епископу, по нечетным – графу Фуа. В тот период она вносилась натурой – хлебом, молоком, овощами и сыром.
В 1419 году представитель Долин Андорры Андреу д’Алас добился от епископа Франциска де Товиа и графа Жана I разрешения на создание в стране выборного органа – «Совета земли», который впоследствии превратился в Генеральный совет. Главы наиболее влиятельных семей получили право избирать своих представителей в этот орган.
Благодаря своему особому положению, страна смогла в последующие века сохранить свою независимость от мощных государств, складывавшихся по обе стороны Пиренейских гор. Ее жители пользовались привилегиями граждан нейтрального государства, не служили в армии, не вносили военных податей и извлекали немалую выгоду из свободной перевозки товаров через Пиренеи.

Арагонско-каталонская корона неоднократно пыталась завладеть землями графства Фуа: при королях Педро III в 1280–1283 гг., Альфонсе II в 1333–1334 гг. и Мартине в 1396–1400 гг. Но история распорядилась иначе. В 1479 г. граф Гастон IV Фуа унаследовал трон королевства Наварра. Хотя в 1512 г. король Арагона и Каталонии Фердинанд II завоевал южную часть Наварры и долины Андорры, которые он подарил в 1513 году своей второй жене Жермине де Фуа, андоррцы сохранили лояльность в отношении королей Наварры и графов Фуа и продолжали уплачивать им дань. В 1589 г. король Наварры Генрих III стал французским королем Генрихом IV (1589–1610 гг.), а его преемник Людовик XIII (1610–1643 гг.) официально присоединил Фуа к французской короне. Князем-соправителем Андорры становился, таким образом, король Франции. С испанской стороны Пиренейских гор сюзеренами Андорры оставались Уржельские епископы.
В начале XVIII в. Андорра сохранила свой нейтралитет в ходе войны за Испанское наследство, от которого сильно пострадала территория Каталонии. В 1715 г. епископ Уржельский Симеон де Гинда-и-Апестеги (1714–1737 гг.) официально предписал консулам Долин не повиноваться ничьим распоряжениям, за исключением тех, которые исходили от него и короля Франции.

Славу просветителей приобрели в XVIII в. юрист Антони Фитер-и-Росселль и священник Антони Пуиг. Первый из них собрал и в 1748 г. издал в виде отдельной книги материалы о традициях и обычаях Андорры. Второй в 1763 г. выпустил книгу законов и обычаев страны – «Политар Андорра».
В 1794 г., в ходе войны с Испанией, французские войска вступили на территорию Андорры и дошли до Сольдеу, стремясь захватить Сео-де-Уржель. Представители долин встретились с французским генералом Шабре и смогли убедить его отказаться от проведения операции.
В 1806 г. французский император Наполеон в специальном декрете объявил, по просьбе андоррцев, о восстановлении действия «акта-пареажа». Князьями-соправителями вновь признавались глава государства Франции и епископ Уржельский. Это положение ненадолго прекратилось в 1812–1813 гг., когда Андорра была аннексирована Францией и включена в состав территории Сегр (в 1813 – департамент Сегр-Тер).

В XIX веке страна начинает постепенно открываться миру. Андорру посещают европейские путешественники, которые с восторгом отзываются о красоте ее природы. В 1848 году парижская опера поставила спектакль Галеви «Долина Андорры», а в 1852 г. в Мадриде исполнялась одноименная сарсуэла Гастамбиде.

Серьезную угрозу для нейтралитета Андорры представляли гражданские войны в Испании. На ее территории часто искали убежища как либералы, так и карлисты. В 1866 году по инициативе богатого землевладельца Гильена де Пландолит-и-д’Арено в стране развернулось движение «Новая реформа», и 14 апреля 1866 года епископ Жозеп Кайшаль-и-Эстраде (1853–1879 гг.) утвердил положения андоррской конституции.

В конце XIX века экономические трудности привели к росту эмиграции из Андорры. Расширение связей с заграницей способствовало развитию средств коммуникаций. Были проведены первые телеграфные и телефонные линии. Однако Андорра оставалась еще мало известной и изолированной страной. Лишь путешественники время от времени посещали ее.

В 1914 году папа Пий X провозгласил Святую Деву Меричелльскую «патронессой Долин Андорры». 8 сентября 1921 г. архиепископ Таррагоны и Уржельский епископ Жусти Гитарт-и-Вилардебо (1920–1940 гг.) короновали ее икону. В ходе церемонии был впервые исполнен национальный гимн Андорры. В нем поется: «Я одна являюсь единственной дочерью императора Карла Великого, верующей и свободной вот уже одиннадцать столетий. Верующей и свободной останусь я всегда». День 8 сентября стал национальным праздником княжества.

Только после 1914 года Андорра стала выходить из своей традиционной изоляции: была построена первая дорога, связывающая ее с городом Сео-де-Уржель в Испании. В 1933 г. дорога была продлена до Пас-де-ла-Каса на французской границе. До ее постройки даже членам Генерального совета приходилось съезжаться на заседания верхом на мулах по горным тропам.

В 1930-х годах в Андорре развернулась борьба за введение всеобщего избирательного права. Социально-политические потрясения 1933 года получили название «андоррской революции». 10 июня судебные власти распустили Генеральный совет и викарии князей назначили проведение новых выборов. 17 июля была проведена реформа избирательной системы: право голоса получили все мужчины старше 25 лет. Андоррцы добились также отмены ряда феодальных законов, получив льготы в пользовании общинными землями, лугами, лесами и водами.

В 1934 году русский эмигрант Борис Скосырев (родился 12 января 1896 года в Вильно, в беларуской дворянской семье), именовавший себя «графом Оранским», предложил Генеральному совету княжества Андорра осуществить реформы и модернизацию страны.
Скорее всего, в Андорре Скосырев впервые появился осенью 1933 года. И сразу очаровал и ввел в ступор местную элиту своими европейскими манерами и невиданным доселе здесь шиком. Путешествуя между Урхелем в Испании и Андоррой по недавно проложенному шоссе, он наездами навещал сессии Генерального совета долин, где рассказывал ошеломленным 24 депутатам о том, какое будущее может ожидать их страну.
У Скосырева был план реформ: отменить налогообложение, устроить в стране курорты и казино, провести демократическую реформу и обеспечить свободу прессы, открыть страну миру и привлекать иностранные инвестиции. Буквально за несколько лет Андорра должна была стать процветающим европейским микрогосударством. Исследователи, кстати, утверждают, что так бы оно и было, т.к. реформы, действительно, были хорошо продуманы и не могли не увенчаться успехом. Окончательный план реформ в письменном виде был представлен парламенту 17 мая 1934 года.

Спустя менее, чем неделю, после рассмотрения плана реформ, французские гражданские и испанские епископальные власти выдали ордер на выдворение Бориса Скосырева из Андорры. Однако от своего плана Скосырев отказываться не собирался. Он снова в Андорре и снова предлагает Совету долин свой план реформации страны с письмом поддержки от герцога де Гиза. На следующий день парламент Андорры на основании герцогского письма объявляет страну королевством, а Скосырева – королем Борисом I. Решение было принято почти единогласно: 23 "за" и один "против".

Дальнейшие факты о правлении Скосырева в Андорре являются частично подтвержденными документально, а частично – воспоминаниями современников. Восстановлению подлинной истории Королевства Андорры и короля Бориса I мешает то, что архивы испанской и каталонской прессы 1934 года были уничтожены в ходе Гражданской войны в Испании в 1936-39 гг. Французская же пресса много внимания такой мелкой проблеме, как Андорра, не уделяла.
Президент Франции Альбер Лебрен, по свидетельству современников, не придал значения потере титула со-князя Андорры и даже заявил, что Франция готова признать суверенитет Пиренейского королевства. Епископ Урхельский Жусти Гитарт-и-Вилардебо, как утверждали свидетели, ничего против независимости княжества не имел. Его сильно смущал только один факт: то, что в стране, соправителем которой он являлся, будут созданы игорные дома, эти "порождения дьявола". Именно угроза создания игорной индустрии в Андорре и стала причиной того, что епископ уже 11 июля выступил в прессе с порицанием и осуждением нового короля.
Кстати, по свидетельствам очевидцев, епископ Урхельский мог и не узнать о происходящем в его же княжестве, либо узнать много позже. О том, что случилось в стране, ему оперативно доложил тот самый единственный депутат Генерального совета, который голосовал против Скосырева. Так или иначе, но 11 июля, став королем Андорры на вполне законных основаниях, будучи утвержденным парламентом и получив полномочия от одного из со-князей, Борис I оказался в щекотливой ситуации, когда его право на трон оспаривал только второй со-князь. И вот тут Скосырев принимает благородное, но далеко не самое умное решение: 12 июля он объявляет войну епископу Урхеля от своего имени и имени суверенной Андорры.

Придя к власти, король Борис объявляет Генеральный совет парламентом, принимает конституцию и указы о свободе слова, религии, политических убеждений и учреждении абсолютной монархии, назначает новые свободные выборы уже на 1 августа 1934 года. За несколько последующих дней он, как свидетельствует история, подписал ряд указов либеральной направленности: ввел всеобщее избирательное право, снизил уровень налогообложения и, более того, подготовил проект полного освобождения андоррцев от уплаты налогов. А привилегии для иностранцев, такие, как возможность приобретения частной собственности, выгодная покупка ресурсов и свободная организация предпринимательства, были отменены в пользу коренного населения Андорры. Большинство же андоррцев выступало именно против засилья французских и испанских компаний, которые успешно осваивали природные богатства Андорры, а также потребовало права самим управлять своим государством.
Кроме прочего, Борис I сразу же сменил государственную символику в первый день своего царствования, и у андоррцев появился новый национальный флаг.
На протяжении последующей недели Скосырев выпускает несколько королевских указов, тексты которых, к сожалению, до настоящего времени не сохранились. Предположительно, указами проводилась земельная реформа, а также определялись конкретные шаги по реформированию Андорры. Впрочем, всем этим указам не суждено было быть реализованными: епископ Урхеля обратился с жалобой в жандармерию Каталонии. И 20 июля 1934 года закончилось 9-дневное правление короля Бориса I Андоррского. В страну прибыли 50 испанских жандармов, которые моментально оккупировали крохотную столицу и арестовали новоиспеченного короля. Так закончились военные действия против епископа и история Королевства Андорра, которое снова стало княжеством под управлением со-князей: епископа Урхеля и президента Франции.

В ходе гражданской войны в Испании в 1936–1939 гг. и Второй мировой войны 1939–1945 гг. Андорра оставалась нейтральной, хотя на ее территории находили убежище многочисленные беженцы. Трудности страны усугубились разрушительным наводнением 1937 года. В 1940 году дело чуть было не дошло до вторжения германских войск из Южной Франции и испанских из Сео-де-Уржеля, но вмешательство папского нунция предотвратило конфликт. Тем не менее, реакция военных лет сказалась в Андорре. В 1941 г. всеобщее избирательное право для мужчин было вновь отменено. В 1944 г. германские части и отряд испанской гражданской гвардии вступили в Андорру, но уже в 1945 г. они были выведены.

В 1950-х страна быстро развивалась. Население Андорры за 1952–1964 годы удвоилось и достигло 12.200 человек; повысился уровень жизни. Начался коммерческий подъем и рост туризма, прежде всего связанного с лыжным спортом, объявленным национальным видом спорта в Андорре. Новое поколение андоррцев стало получать образование за границей. В 1966 г. было введено социальное законодательство, в 1968 г. основана «Андоррская страховая касса», организована автоматическая телефонная и телексная служба.
В 1984–1990 гг. у власти находилось консервативное правительство Жозепа Пинтат Соланса. На референдуме 14 марта 1993 года большинство участников проголосовало за введение новой демократической конституции, которая упраздняла существовавшую с 1278 г. феодальную систему власти. В соответствии с конституцией, суверенитет Андорры передавался от князей гражданам и представительным органа страны. Князья оставались главами государства и сохраняли право вето в вопросах международных отношений и законодательства. Конституция впервые гарантировала гражданам основные права человека и политические свободы, разрешала создание партий и профсоюзов. Правительство страны получало право вводить налоги на доходы. 4 мая 1993 года конституция официально вступила в силу. Ровно через месяц Андорра заключила договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Францией и Испанией, а 28 июля того же года вступила в ООН.

И надо отдать должное беларускому эмигранту из Вильно, который подарил Андорре её первую конституцию и начал реформы, уже тогда, в далеких 30-х годах прошлого века, которые заложили фундамент нынешнего экономического процветания страны, ибо начали превращать ее в налогово-финансовый рай для иностранных инвесторов. И, разумеется, для граждан, которые, в итоге, обрели свое независимое государство и сегодня не платят почти никаких налогов. Незачем: чиновничий госаппарат малочисленен, в экономику он почти не вмешивается, собственных вооруженных сил нет, а полицейских – всего несколько десятков, да и охраняют они всего лишь камеру предварительного заключения в столице, потому что отбывают наказание преступники в других странах. Рай!
А ещё есть документальная книга каталонского писателя Антони Морель-и-Мора «Борис I, король Андорры», которую он посвятил своей бабушке, лично знавшей героя повествования.


Комментариев нет:

Отправить комментарий