
Австрия не так уж велика, но достопримечательностями насыщена беспредельно, и весна, и лето - не худший сезон для ее посещения. Почти не катаются на лыжах - разве только на ледниках, но зато можно ездить на фестивали - в Зальцбург, Грац, Линц, купаться в прозрачных озерах Каринтии, кататься на теплоходах по Дунаю. И, конечно, остается Вена - лучший, по мнению австрийцев, город Земли, предмет их гордости и образец для подражания иностранцев.
Австрия – это настоящий живописный уголок Европы с множеством достопримечательностей. Здесь богатая природа с удивительным ландшафтом, прекрасные горы и озера; большое количество памятников архитектуры и старых городов.
Большую часть интересных достопримечательностей Австрии занимают различные культовые сооружения, такие как монастыри, замки, церкви. Также среди наследия прошлого множество фортификационных сооружений, крепостей, фортов, дворцов и музеев. К природному богатству можно отнести парки и городские сады, заповедники, озера, леса и, конечно же, Альпы. Территория Австрии насыщена большим числом памятников архитектуры, причем есть они и в самых дальних уголках.
В Австрии есть что посмотреть.
Нижняя Австрия
Ярчайшей туристической звездой региона Нижняя Австрия является знаменитый и интересный город Австрии Баден, расположенный в 25 км южнее Вены в окружении холмов Венского леса. Здесь расположен всемирно известный курорт с горячими серными источниками. Курорт Баден получил известность и признание у многих, скорее даже у всех, кто побывал в этом месте.
Верхняя Австрия
Регион расположен на севере страны, граничит с Чехией и Германией. В провинции десятки замков, таких как Вальхен, самый большой замок Верхней Австрии Шаунберг, самый знаменитый монастырь Санкт-Флориан.
Здесь расположен знаменитый курорт Санкт-Вольфганг и еще много популярных лечебных курортов.
Тироль
Столица Тироля — Инсбрук. На картах город впервые появился в 13 веке, а с 16 века был резиденцией императора Максимилиана. В первую очередь город является столицей горнолыжного спорта, принимавшей дважды Олимпиаду. В городе можно посетить дворец императоров Хофбург, колонну Святой Анны, Триумфальную Арку и многие другие достопримечательности. В пригороде Инсбрука, городке Ваттенс, расположен музей хрусталя фирмы «Сваровски» — «Хрустальные миры Сваровски». На территории Тироля множество достопримечательностей.
Зальцбург
Провинция Зальцбургленд расположена в самом сердце Австрии. Город Зальцбург — родина величайшего композитора Вольфганга Моцарта. Главные символы города — крепость Хоэнзальцбург, Зальцбургский собор а также старейший в Австрии монастырь Святого Петра ( 7 век нашей эры).
Соборный квартал является уникальным для Европы универсальным произведением искусства, состоящим из архитектуры, искусства и истории монархов. В 15 великолепных парадных залах хранится множество произведений искусства, а гостей ждут неожиданные открытия. Из бывшей резиденции князей-епископов открывается неповторимый вид на город.
К югу от Зальцбурга расположена ледяная пещера Айсризенвельт, а в Зеекирхене — парк развлечений «Фантазия».
Бургенланд
Самая восточная и самая молодая австрийская территория со столицей в Айзенштадте. Одной из самых ярких достопримечательностей является замок Эстерхази. Сооружение представляет собой невероятно красивое строение с элементами барокко и неоклассицизма.
Соседствует замок с одним из красивейших парков в Европе. На начальном этапе (рубеж 18-19 веков) представляло собой крепость в готическом стиле, которое в 1622 году было даровано Габсбургами богатейшему князю Миклошу Эстерхази.
Форарльберг
Провинция, расположенная на западе республики со столицей в Брегенце. В городе стоит обратить внимание на дом конгрессов и фестивалей, сафари-зоопарк, расположенный на горе Пфандер, а также городскую ратушу. Также рекомендуется к посещению живописнейшее Боденское озеро, к слову одно из самый больших европейских озер, расположенное на границе Германии, Швейцарии и Австрии и церковь святого Мартина.
Когда-то целиком покрытая лесом долина между Бодензее и Арльбергом является идеальной целью для великолепного отпуска на природе.
Брегенцкий лес во все времена года является местом для отдыха с семьёй, для интересующихся культурой, путешественников, энтузиастов спорта и просто ценителей жизни. Прежде всего, для тех, кто избегает суматохи и ищет гармонии покоя и ландшафта. Для этого летом в распоряжении отдыхающих имеется свыше 2.000 километров снабжённых табличками туристических маршрутов через Брегенцкий лес, многие поля для игры в гольф и бесчисленные альпийские хижины, а зимой своих посетителей ждут сказочные горнолыжные трассы. Гурманы могут радоваться известным сортам сыра Брегенцкого леса, ценители отдыха любят оздоровительные веллнесс-предложения небольших симпатичных отелей – от экзотической ароматерапии до традиционной кедровой сауны.
Каринтия
Эту провинцию Австрии, со столицей в городе Клагенфурт, часто называют «Австрийской Ривьерой». И это неудивительно. Ведь здесь огромное число гор и долин и более тысячи прекрасных озер.
Столица славится на весь мир благодаря потрясающему парк «Минимундус», который представляет из себя музей уменьшенных в 25 раз шедевров мировой архитектуры и миниатюрной железной дорогой.
Местные озера (всего их 1.270, из которых 200 - крупные) - безусловная каринтийская достопримечательность. Помимо озер есть открытые для посещения сталактитовые пещеры в горе Обир, рядом с Айзенкаппелем, римские раскопки на горе Святой Магдалены и страшное ущелье Рагга, над которым непонятным образом укреплены висячие мостики - для туристов и просто прохожих.
Но основное достоинство Каринтии - все-таки озера: Мильштеттер, Вертер, Вайссен, Клопайнер, в которых весь летний сезон купаются (температура воды в них достигает 26-28 градусов). Вода эта настолько чистая, что удостоилась европейской премии Tourism for Tomorrow Aword. Теплее вода, чем в озерах - только в минеральных источниках, на базе которых открыты в Каринтии клиники, пользующиеся мировой славой.
Штирия
Провинция, граничащая со Словенией. Славится своими бесчисленными числом замков и «Страной озер». На территории Штирии расположен монастырь Августинцев, церковь Мариацелль, крепость Ригерсбург с готической часовней с большим рыцарским залом.
Столица Штирии — горд Грац, один из самых удивительных и самобытных городов Австрии. В свое время этот город был одним из первых форпостов Австрийской империи на границе с турками.
Вена - столица Австрии - один из самых красивых городов Европы, насчитывает примерно 1,6 миллионов человек. Вена – самый крупный город Австрии и наряду с этим ее политический, культурный и экономический центр. Стоит, хотя бы раз в жизни, познакомиться с его роскошью и необычной архитектурой.
Внушительный выбор культурных мероприятий, захватывающие дух достопримечательности, а также венская любовь к уютной неторопливости в жизни, проходящей между кофейней и хойригером, делает этот город любимым во всем мире.
История Вены уходит своими корнями в первый век нашей эры, когда здесь располагался лагерь римских легионеров Виндобона. Сегодняшний облик города в значительной мере определился в эпоху барокко, особенно во времена правления императрицы Марии Терезии, а также императора Франца Иосифа, по приказу которого был заложен роскошный бульвар Рингштрассе.
Имперской роскошью отличается и дворец Шёнбрунн, бывшая летняя резиденция императоров, манящая своим очаровательным парковым ансамблем, Пальмовой оранжереей, Глориэттом и зоопарком. В дворцовом комплексе Хофбург, откуда Габсбурги осуществляли управление империей, можно заглянуть в роскошные будни императорской семьи.
В барочном Бельведере сегодня располагается Австрийская картинная галерея, в которой представлено самое большое собрание полотен Климта и Кокошки, а также знаменитые работы Шиле. Символами Вены считаются готический Собор Святого Штефана в центре города, Колесо обозрения в Пратере, богатом традициями парке развлечений, и Испанская школа верховой езды с ее знаменитым балетом Липицианеров.
Собор Святого Стефана является главной достопримечательностью Вены. Был построен более 800 лет назад. Строительство началось в 1137 году и с того времени собор пережил три реконструкции.
Венский лес
Конечно, нельзя не упомянуть «зеленые легкие» Вены – знаменитый Венский лес, до которого легко можно добраться городским трамваем.
Wienerwald - огромный район, с собственными городами и деревнями, отелями, курортами, постоялыми дворами, приспособленными для отдыха с детьми. С одной стороны - Дунай и виноградники, в середине - лес в предгорьях Восточных Альп, и, наконец, на юге - Баден и Бад-Фослау, куда обычно отправляются лечиться минеральными водами и сероводородом из источников. Рядом с Баденом во II веке нашей эры располагался лагерь римской когорты, здесь же провел последние годы жизни Марк Аврелий. Тогда это место именовалось Коммагеной. В местечке Пуркерсдорф, тоже в Wienerwald, в 1805 году Наполеону передали ключи от Вены. В Туллне, согласно "Песне о нибелунгах", случилось первое столкновение Зигфрида с королем гуннов Этцелем (Аттилой).
В 19 веке это было самое посещаемое место в австро-венгерской монархии. И по сей день Венский лес - любимейшее из ближайших мест отдыха венцев. Всего в нескольких километрах от города вы попадаете в мир девственной природы. Прогулки, культура, вино – все это разнообразие доступно именно в Венском лесу.
Этот поражающая и ласкающая взор достопримечательность Австрии, наполненная ароматом романтики. Лес вдохновлял на творчество множество музыкантов и поэтов, был частым местом отдыха царственных особ. Это природный шедевр, каким-то невероятным чудом сохранился до наших дней. Возраст Венского леса впечатляет — по самым скромным подсчетам ему более 10 веков. Лес сосредоточил в себе массу интересного, например летний дворец Голубой двор, самое большое пещерное озеро Европы (более 6 тысяч кв. м), замок Франценсбург и многое другое.
Часто встречающиеся винодельческие местечки по большей части сохранили свой деревенский характер: уютные винные трактиры и тенистые садовые террасы приглашают провести несколько приятных часов, пробуя местную еду, напитки и слушая венскую музыку.
С 2005 г. входит во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО
Высшая школа верхового искусства
Знания Высшей школы классического искусства верховой езды свыше 400 лет передаются из уст в уста. Когда белые жеребцы достигают достаточного уровня мастерства, их называют профессорами.
На манеже в Зимней школе верховой езды в Хофбурге, принадлежавшем в своё время императорской семье, обучаются знаменитые испанские лошади. Во время утренних выездов они со своими наездниками отрабатывают то, что в совершенстве демонстрируют на вечерних представлениях. Когда-то эти роскошные лошади держались при дворе каждой правящей династии и демонстрировались в торжественных случаях: во время парадов, турниров или военных учений. Но только в Вене искусство верховой езды липиццанеров сохранилось до наших дней. Сегодня липиццанеры, получившие своё имя от названия бывшей императорской коневодческой фермы недалеко от Триеста, являются старейшей культурной породой лошадей в Европе. А Испанская школа верховой езды – единственное в мире учреждение, в котором классическое верховое искусство непрерывно сохраняется и поддерживается, начиная с эпохи Ренессанса и до наших дней.
Во время гала-представлений под звуки классической австрийской музыки зрителям демонстрируются все сложные лекции Высшей школы – от равномерной поступи, пассажей на месте и пируэтов галопом до более сложных учебных прыжков. Они показываются как с наездником, так и на поводу. Венцом представления, после Pas de deux, во время которого две лошади симметрично танцуют друг напротив друга, является учебная кадриль: точно в такт исторической музыки времён Венского Конгресса, восемь липиццанеров с наездниками с высочайшей концентрацией и танцевальной лёгкостью устраивают балет белых жеребцов.









И хотя в этом нет никаких элементов шоу, каждая деталь вызывает восхищение: барочный манеж 1729 года, историческая униформа, согласованность действий наездников и липиццанеров, общающихся одним лишь языком тела. Это совершенное, живое произведение искусства, в котором в качестве посетителя ты сам принимаешь участие. Единство лошади и всадника никого не оставляет равнодушным.
«На прекрасном голубом Дунае»

Прекрасной возможностью познакомиться с городом и его окрестностями являются неспешные водные экскурсии по Дунаю: С апреля до октября компания DDSG-Blue Danube проводит экскурсии и специальные тематические туры на теплоходах с живой музыкой и буфетом по Дунайскому каналу и Дунаю.
Поездка через великолепную австрийскую часть Дунайской долины начинается в живописном немецком городке Пассау на границе Германии и Австрии. Там великий Дунай соединяется с реками Инн и Ильтс.
Уникальные ландшафты открываются взору в излучинах Дуная около местечка Шлёген. Проезжая мимо монастыря Вильхеринг, попадаешь в столицу земли Верхняя Австрия город Линц. Здесь маршрут ненадолго уходит от Дуная в сторону города Санкт-Флориан с его импозантным монастырем, а затем к древнеримскому городу Эннс и далее в Штайр с его роскошным Старым городом.
Через рыбацкий городок Грайн дорога приведет в регион Вахау, один из красивейших участков маршрута, получивший статус мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В здешнем ландшафте преобладают виноградники, абрикосовые сады, повсюду разбросаны живописные городки и деревушки. Между ними, как на троне, возвышаются над Дунаем величественные монастыри и древние руины.
Неизгладимое впечатление производят монастыри Мельк и Гёттвай. Монастырь в Мельке - жемчужина австрийской барочной архитектуры, парадные залы, библиотека, фрески, собрание художественных ценностей.
Монастырь Гёттвайг является прекрасным барочним монастырем, в пределах которого есть музей, императорский тракт, концерты, прекрасные виды на Дунай и регион Вахау, возможности для духовных занятий. От Гёттвайга до Мелька – часть австрийского участка Пути Святого Иакова.
Дальше по Дунаю живописной красотой поражают городки Шпитц, Вайсенкирхен и Дюрнштайн, последний - своими знаменитыми древними руинами. В городе Клостернойбург к северо-западу от Вены можно осмотреть величественный монастырь. После этого маршрут уведет в столицу Австрии город Вену с его многочисленными достопримечательностями.
Покинув город и продолжив свой путь вдоль Дуная на восток, попадаешь на место римских раскопок Петронель Карнунтум, где можно совершить путешествие к древним римлянам в археологическом парке. Во время таких увлекательных мероприятий, как бои гладиаторов, история оживает, имеются летние палаточные лагеря.
Далее Дунай ведет в городок Хайнбург на краю Национального Парка "Донауауэн". Здесь Дунай покидает территорию Австрии.
Национальные парки Австрии: Donau-Auen, Gesäuse, Hohe Tauern, Kalkalpen, Neusiedler See, Thayatal
Комментариев нет:
Отправить комментарий