пятница, 11 ноября 2016 г.

АВСТРИЯ



Австрия — это горная страна, которая находится в южной части центральной Европы. Название страны происходит от древненемецкого Ostarrichi и означает — «восточная страна». Заснеженные Альпы, усеянные густыми лесами, и их предгорья занимают почти три четверти территории страны. Здесь обитают олени и серны. Альпы состоят из Тирольских и Зальцбургских Альп на севере, Циллертальских и Карникских Альп на юге. Остальной ландшафт состоит из холмов и равнин бассейна реки Дунай. Это единственная судоходная река Австрии, протекающая на севере, а также в равнинной местности восточной части страны.

Среди характерных для страны, поражающих своей красотой, пейзажей — быстрые реки, широкие зеленые долины и глубокие горные озера. Заповедниками являются Нойзидлерзе-Зевинкель, Карвендельбирге. На пастбищах высоко в горах пасётся скот. В Венском бассейне — плоскорельефной долине могучего Дуная — выращивают рожь, ячмень и картофель. Австрия использует современные методы ведения хозяйства, что позволяет ей обеспечивать продуктами три четверти потребностей внутреннего рынка страны, несмотря на то, что горная местность мало подходит для земледелия. Австрийцы выращивают виноград для виноделия. Леса дают сырье, из которого получают бумагу и древесную массу. Австрия является высокоиндустриализированной страной, хотя большинство населения задействовано в таких сферах, как банковское обслуживание, розничная торговля, туризм, образование и здравоохранение.

Австрия является парламентской республикой, во главе которой федеральный президент, избираемый сроком на 6 лет.
Австрия состоит из 9 федеральных земель: Бургенланд, Вена, Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Нижняя Австрия, Тироль, Форарльберг, Штирия. Население составляет более 8 млн. человек. Большая часть – это австрийцы (около 90%). На территории страны также проживают словенцы, хорваты, венгры и турки.
Самый крупный город Австрии – ее столица Вена. В пятерку крупных городов также входят Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук.
В Австрии говорят на немецком языке, который несколько отличается от немецкого языка Германии. Различия встречаются как в лексике, так и в произношении и грамматике. Сильно отличаются и сложны для понимания диалекты, которые достаточно многочисленны и распространенны среди сельских жителей альпийских районов.

Климат Австрии – умеренно-континентальный. Самый холодный месяц – январь (средняя температура -5). Июль и август самые жаркие месяцы (средняя температура +20) Снег в горах держится до восьми месяцев в год, что делает возможным катание, даже если приехать в межсезонье (весна, осень). Вода в некоторых озерах летом прогревается до +25 +27. В разных частях страны разная погода. Влажная погода характерна для западной части Австрии, на юге и юго-востоке страны наименьшее количество осадков и высокие температуры.

Блистательная Австрия — страна, каждый уголок которой приготовил для туристов свой «лакомый кусочек». Любители оперы, достопримечательностей и архитектуры едут, разумеется, в столицу Австрии Вену, поклонники классической музыки — в Зальцбург, а к чистейшим озерам и горячим минеральным источникам туристы отправляются в очаровательную Каринтию. Поклонники современного искусства найдут свое в самом «культурном» городе Австрии — Граце, а любители живописных пейзажей и кристально чистых озер едут в расположенный в предгорьях Зальцбург, где когда-то жил самый известный сын Австрии Вольфганг Амадей Моцарт. Для «бездельных» же отдыхающих Австрия приготовила отличные курорты, по соотношению «цена-качество» небезосновательно считающиеся одними из лучших в Альпах.
Кроме того, Австрия претендует, и вполне обоснованно, на статус «классического европейского горнолыжного направления для профи». Для этого имеются все основания: качественная и разнообразная отельная база, насыщенный «апре-ски» (которого подчас не хватает другим европейским странам) и, разумеется, огромное число ухоженных склонов, по которым Австрия впереди Альп всех. При этом большую их часть сложно отнести к «разминочным»: они требуют от лыжников неплохих навыков. Вдобавок Австрия располагает множеством ледников, что означает гарантированное катание вне зависимости от погоды.
В Австрии можно купить некоторые характерные только для этой страны вещи. Изделия из хрусталя Сваровски пользуются большой популярностью во всём мире. Не менее известен и высококачественный венский фарфор, который создается вручную. Среди других распространенных сувениров национальная австрийская одежда – кружевная хлопчатобумажная блузка с вышивкой, тирольская шляпа, платье для девочек и коротенькие замшевые штанишки для мальчиков. Кроме этого, национальными сувенирами считаются конфеты «Моцарт», одноименный ликер, венский торт «Захер», вафли «Manner» с ореховой начинкой. К традиционным сувенирам также относятся австрийские мишки и колокольчики на ленточках разной ширины. И многие туристы, из бывшего "соц-лагеря", привозят из Австрии качественный и ароматный Венский (австрийский) кофе - в презенты и для себя любимых...

Подробная информация на интерактивной карте Австрии здесь >>>





НЕМНОГО ИСТОРИИ

Благодаря тому, что Австрия географически расположилась в самом сердце Европы, она издавна привлекала к себе внимание путешественников. Известные ещё с древнеримских времён, торговый пути - водный, по Дунаю и сухопутный, через альпийские перевалы, неизменно проходили по всей Австрии. Кто-то делал здесь лишь короткую остановку, чтобы потом продолжить свой путь. Ну а кто-то, очарованный красотой этой земли и, проникшись симпатиями к местным жителям, оседал здесь навсегда. Поэтому в повседневную жизнь австрийцев были привнесены культурные традиции различных европейских народов, что наложило неизгладимый отпечаток на всё, что можно увидеть в современной Австрии, включая и "Венскую кухню".

История Австрии и её столицы подобна мгновению, в сравнении с историей Земли. Но это мгновение вобрало в себя великое множество как драматических, так и радостных событий, определяющих порой судьбы всей Европы.
О первых обитателях Австрии известно крайне мало. Некогда, лет так примерно 7000 назад здесь обосновались иллирийцы. Затем, около 400–300 в.в. до н.э., появились воинственные кельтские племена со своим наречием, религиозными культами и традициями. Смешавшись с древними жителями, кельты образовали королевство Норик, построившие на горе Леопольдсберг мощную крепость, получившую название, которое в переводе с кельтского, означает "белый город". Звучало оно как Виндобона (Vindobona).
Наконец настало время Великой Римской империи. На эти земли пришли римские легионы. Величайший из императоров - Марк Аврелий, руководил из лагеря, расположенного в районе сегодняшнего исторического центра Вены, военными походами, принёсшими ему славу. В районе среднего Дуная римляне способствовали развитию городов, строили дороги и здания. Римляне насаждали среди местного населения языческие религиозные обряды, светские институты и обычаи, латинский язык и литературу. К IV в. относится христианизация этого региона. Но всему настаёт конец, и в V веке н.э. Римская империя распадается.
В V и VI в.в. германские племена наводнили большую часть римских владений в западной части современной Австрии. В восточные и южные части современной Австрии вторглись тюркоязычные кочевники – авары, и в это же время вслед за ними мигрировали славянские народы – будущие словенцы, хорваты и чехи, среди которых растворились авары. В западных районах миссионеры (ирландцы, франки, англы) обратили в христианскую веру германцев-язычников (баваров); центрами христианской культуры стали города Зальцбург и Пассау. Приблизительно в 774 в Зальцбурге был сооружен собор, и к концу VIII в. местный архиепископ получил власть над соседними епархиями. Строились монастыри, и с этих островов цивилизации началось обращение славян в христианство.

Вторжение венгров в Восточную марку
Карл Великий (742–814 г.г.) разгромил аваров и стал поощрять германскую колонизацию Восточной марки. Германские поселенцы получали привилегии: им дарились земельные наделы, которые обрабатывались рабами. Вновь расцвели города на Среднем Дунае.
Правление франков в Австрии закончилось внезапно. Империю Каролингов безжалостно опустошали венгры. Этим воинственным племенам было суждено оказать прочное и глубокое влияние на жизнь средней части долины Дуная. В 907 году венгры захватили Восточную марку и отсюда совершали кровавые набеги на Баварию, Швабию и Лотарингию.
Оттон I, германский император и основатель Священной Римской империи (962 г.), одержал победу над мощным венгерским войском в 955 г. на реке Лех близ Аугсбурга. Оттесненные на восток, венгры постепенно расселились ниже по течению в плодородной Венгерской равнине (где их потомки живут до сих пор) и приняли христианскую веру.

Правление Бабенбергов
Место изгнанных венгров заняли германские переселенцы. Баварская Восточная марка, которая охватывала в то время район вокруг Вены, была передана в 976 г., как ленное владение, роду Бабенбергов, чьи родовые владения располагались в долине Майна в Германии. В 996 г. территория Восточной марки впервые была названа Остаррики.
Германские поселенцы завершали освоение Восточной марки. Были усовершенствованы методы возделывания земли и выращивания винограда и основаны новые селения. Вдоль Дуная и внутри страны было построено множество замков, таких, как Дюрнштейн и Аггштейн. В период крестовых походов города процветали, и росло богатство правителей. Земля Штирия, к югу от Австрии, досталась Бабенбергам по наследству (1192 г.), а части Верхней Австрии и Кротны были приобретены в 1229 г.
Австрия вступила в пору расцвета в период правления герцога Леопольда VI, который умер в 1230 г., прославившись как беспощадный борец с еретиками и мусульманами. Щедрыми подарками осыпались монастыри; вновь созданные монашеские ордена, францисканцы и доминиканцы, были сердечно приняты в герцогстве, поощрялись стихотворцы и певцы.
Вена, долгое время пребывала в упадке. В 1156 году герцог Генрих II из рода Бабенбергов построил себе дом на площади, носящей ныне название "Am Hof" - "При дворе". Вена становится резиденцией Бабенбергов. Название города Вена происходит, скорее всего, от реки "Вена", что по-кельтски означает "лесной ручей". В начале XIII в. границы города были расширены, возникли новые укрепления.
Династия Бабенбергов угасла в 1246 г., когда герцог Фридрих II погиб в битве с венграми, не оставив наследников. Началась борьба за Австрию – важную в экономическом и стратегическом отношении территорию.

Усиление австрийского государства при Габсбургах
Папа римский передал вакантный трон герцогства маркграфу Герману Баденскому (правил в 1247–1250 г.г.). Однако австрийские епископы и феодальная знать избрали герцогом чешского короля Пржемысла II (Отакара) (1230–1278 г.г.), который подкрепил свои права на австрийский трон женитьбой на сестре последнего Бабенберга. Пржемысл захватил Штирию и получил по брачному контракту Каринтию и часть Крайны. Пржемысл добивался короны Священной Римской империи, но 29 сентября 1273 года управление австрийскими землями перешло к богемскому королю Рудольфу Габсбургскому (1218–1291 г.г.). Пржемысл отказался признать его избрание, поэтому Рудольф прибег к силе и разгромил соперника. В 1282 г. – одна из ключевых дат в австрийской истории – Рудольф объявил принадлежавшие ему земли Австрии наследственным владением дома Габсбургов, установив тем самым господство над страной на долгих 640 лет.
С самого начала Габсбурги считали свои земли частным владением. Несмотря на борьбу за корону Священной Римской империи и семейные раздоры, герцоги из дома Габсбургов продолжали расширять границы своих владений. Уже ранее была предпринята попытка присоединить к нему землю Форарльберг на юго-западе, но это удалось завершить только к 1523 году. Тироль был присоединен к владениям Габсбургов в 1363 г., в результате чего Австрийское герцогство вплотную придвинулось к Апеннинскому полуострову. В 1374 году была присоединена часть Истрии, выходящая к северной оконечности Адриатического моря, а через 8 лет порт Триест добровольно присоединился к Австрии, чтобы освободиться от господства венецианцев. Были созданы представительные (сословные) ассамблеи, состоявшие из дворян, духовенства и горожан.
Герцог Рудольф IV (правил в 1358–1365 г.г.) строил планы присоединения к своим владениям королевства Чехии и Венгрии и мечтал добиться полной независимости от Священной Римской империи. Рудольф основал Венский университет (1365 г.), финансировал расширение собора св. Стефана и поддерживал торговлю и ремесла. Он скончался скоропостижно, так и не реализовав своих честолюбивых планов. При Рудольфе IV Габсбурги стали носить титул эрцгерцогов (1359 г.).
В 1452 году Фридрих V (1415–1493 г.г.) был коронован как император Священной Римской империи под именем Фридриха III. В 1453 г. он стал австрийским эрцгерцогом, и с этого времени вплоть до формальной ликвидации Священной Римской империи в 1806 г. Габсбурги сохраняли императорскую корону.
Фридрих верил в то, что династии Габсбургов суждено завоевать весь мир. Его девизом стала формула «AEIOU» (Alles Erdreich ist Oesterreich untertan, «Вся земля подчинена Австрии»). Эту аббревиатуру он надписывал на книгах и повелел высекать на общественных зданиях. Фридрих женил своего сына и наследника Максимилиана (1459–1519 г.г.) на Марии Бургундской. В качестве приданого Габсбургам достались Нидерланды и земли на территории нынешней Франции. В этот период началось соперничество австрийских Габсбургов с французским королевством, которое продолжалось вплоть до XVIII в.
Максимилиан I (король в 1486 г., император в 1508 г.), которого иногда считают вторым собирателем владений Габсбургов, приобрел, кроме владений в Бургундии, районы Гороиция и Градиска д'Изонцо и небольшие территории в южных частях современной Австрии. Он заключил соглашение с чешско-венгерским королем о передаче чешско-венгерской короны Максимилиану в том случае, если Владислав II умрет, не оставив наследника мужского пола. Благодаря умелым союзам, удачному наследству и выгодным бракам семья Габсбургов добилась внушительного могущества. Максимилиан нашел прекрасные партии для своего сына Филиппа и своего внука Фердинанда. Первый женился на Хуане, наследнице Испании с ее огромной империей. Владения их сына, императора Карла V, превосходили владения любого другого европейского монарха до или после него.
Максимилиан договорился о женитьбе Фердинанда на наследнице Владислава, короля Чехии и Венгрии. Его брачная политика мотивировалась династическими притязаниями, но также стремлением превратить придунайскую Европу в сплоченный христианский бастион против ислама. Однако апатия народа перед лицом мусульманской угрозы осложняла выполнение этой задачи.
Максимилиан был типичным государем эпохи Возрождения. Он покровительствовал литературе и образованию, поддерживал ученых и людей искусства, таких, как Конрад Пойтингер, гуманист из Аугсбурга и специалист по римским древностям, и немецкий художник Альбрехт Дюрер, который, в частности, иллюстрировал книги, написанные императором. Другие правители из рода Габсбургов и аристократия поощряли изящные искусства и собрали богатые коллекции картин и скульптуры, ставшие позднее гордостью Австрии.
В 1519 г. внук Максимилиана Карл был избран королем, а в 1530 г. стал императором Священной Римской империи под именем Карла V. Карл правил империей, Австрией, Богемией, Нидерландами, Испанией и испанскими заморскими владениями. В 1521 г. он сделал своего брата, эрцгерцога Фердинанда, правителем придунайских земель Габсбургов, к которым относились собственно Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна и Тироль.

Вторжение турок
В 1526 году войска Сулеймана Великолепного вторглись в Венгрию и 29 августа цвет венгерской конницы был уничтожен на поле Мохача, а столица Буда капитулировала. Бежавший после разгрома у Мохача молодой король Людовик II погиб. После его смерти Чехия (с Моравией и Силезией) и Западная Венгрия отошли к Габсбургам.
До той поры жители владений Габсбургов говорили почти исключительно по-немецки, если не считать населения небольших славянских анклавов. Однако после присоединения Венгрии и Чехии Дунайская держава стала весьма разнородным по составу населения государством. Это произошло как раз в то время, когда на западе Европы складывались мононациональные государства.
Империя Габсбургов включила в свой состав многие народы – венгров, словаков, чехов, сербов, немцев, украинцев и румын.
Сплотить Австрию, Венгрию и Чехию помогла только угроза турецкого завоевания. Войны между Австрийской и Османской империями продолжались с перерывами на протяжении жизни двух поколений; и прошло почти два столетия, пока армии Габсбургов полностью не изгнали турок из исторической Венгрии.
Во второй половине XVII в. армии османов возобновили натиск на Европу. Австрийцы повели борьбу с турками за контроль над нижним течением рек Дунай и Сава. Совместно с польско-немецкой армией под командованием польского короля Яна Собеского, 12 сентября 1683 года, после ожесточенной перестрелки, турки отошли и больше уже никогда не возвращались к стенам Вены.
С этого момента турки стали постепенно сдавать свои позиции, а Габсбурги извлекали из своих побед все новые выгоды. Когда в 1687 году большая часть Венгрии со столицей Будой была освобождена от турецкого владычества, венгерский сейм в знак благодарности признал наследственное право мужской линии Габсбургов на венгерскую корону. Однако при этом была оговорено, что перед вступлением на престол новый король должен был подтверждать все «традиции, привилегии и прерогативы» венгерской нации.
Война против турок продолжалась. Австрийские войска отвоевали почти всю Венгрию, Хорватию, Трансильванию и большую часть Словении, что было официально закреплена Карловицком миром (1699 г.). Затем Габсбурги обратили свои взоры на Балканы, и в 1717 году австрийский полководец принц Евгений Савойский захватил Белград и вторгся в Сербию. Султан вынужден был уступить Габсбургам небольшой сербский район вокруг Белграда и еще ряд небольших территорий. Через 20 лет балканская территория была вновь захвачена турками; Дунай и Сава стали границей между двумя великими державами.
Венгрия, оказавшаяся под властью Вены, была опустошена, ее население уменьшилось. Обширные участки земли были переданы дворянам, лояльным Габсбургам. Венгерские крестьяне переместились на свободные земли, а приглашенные короной иностранные поселенцы – сербы, румыны и прежде всего немецкие католики – заселили южные районы страны. По оценкам, в 1720 г. венгры составляли менее 45% населения Венгрии, и в XVIII в. их доля продолжала сокращаться. Трансильвания сохранила особый политический статус при управлении из Вены.

Австрия в 18 и 19 веках
Вена, ставшая наконец архиепископством, была центром католической Германии и столицей державы Габсбургов. В город стекались люди искусства и торговцы со всей Австрии, из Чехии и Венгрии, из Испании и Нидерландов, из Италии и Южной Германии.
Двор и аристократия поощряли развитие театра, изящных искусств и музыки. Наряду с популярными театральными представлениями процветала опера в итальянском стиле. Сам император писал оперы, в которых играли эрцгерцогини. Местная народная музыка, прославившая Вену во всем мире, зародилась в городских кабачках, пристанищах для певцов и музыкантов. В этот период были заложены основы того, что сделало резиденцию Габсбургов музыкальной столицей Европы.
Благодаря бурным политическим событиям в Европе Австрия сделала ряд территориальных приобретений. В начале столетия были присоединены Испанские Нидерланды (нынешняя Бельгия), которые оставались своего рода колонией вплоть до 1797 г. Были приобретены богатые провинции в Италии: Тоскана, большая часть Ломбардии, Неаполь, Парма и Сардиния (последние три удерживались Австрией недолго).
Во многом вопреки моральным убеждениям Марии Терезии, хотя и в соответствии с желаниями ее сына Иосифа, Австрия примкнула к России и Пруссии в первом разделе Польши (1772 г.) и получила княжества Освенцимское и Заторское, южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, Русское (без Холмской земли) и Белзское воеводства. На этой территории проживало около миллиона человек, имелись плодородные земли и соляные шахты. 23 года спустя под властью Австрии оказалась еще одна часть Польши, с ее древней столицей Краковом. Были выдвинуты также притязания на северную часть Молдовского княжества к юго-востоку от Галиции. Этот район контролировался турками; в 1775 г. он был включен в состав государства Габсбургов под названием Буковина.

Австрийская империя появилась в 1804 году, когда Франц Иосиф I присвоил своему государству это название. По воле Наполеона Священная Римская империя германской нации, корона которой почти в течение четырех столетий фактически передавалась по наследству в семье Габсбургов, прекратила свое существование (1806).
Потеря территорий и престижа вызвала необходимость в новой форме отношений между Австрией и Венгрией. В 1867 году Австрийская империя была преобразована в дуалистическую Австро-Венгрию, с верховенством венгров в Венгрии и австрийцев – остальной части нового государства.

Из всех австрийских народов наибольшее беспокойство венского двора вызывали южные славяне (словенцы, хорваты, сербы). Число представителей этой национальной группы возросло в 1908 г., когда Австро-Венгрия аннексировала бывшую турецкую провинцию Босния и Герцеговина. Южные славяне в Австрии сильно различались по своим взглядам. Некоторые из них стремились объединиться с королевством Сербия, другие были довольны существующим положением, третьи предпочитали создание южнославянского государства в рамках Габсбургской монархии.

Первая Австрийская республика (1918–1938 гг.)
По условиям Сен-Жерменского договора (1919 г.), новое австрийское государство имело небольшую территорию и немецкоязычное население. Районы с немецким населением в Чехии и Моравии отошли к Чехословакии, а Австрии было запрещено объединяться с только что созданной Германской (Веймарской) республикой. Значительные территории в южном Тироле, населенные немцами, отошли к Италии. Австрия получила от Венгрии восточную землю Бургенланд. Конституция Австрийской Республики, принятая в 1920 г., предусматривала введение поста президента с представительными функциями, двухпалатного законодательного органа, нижняя палата которого должна была избираться всем взрослым населением страны. Правительство во главе с канцлером несло ответственность перед парламентом. Новая Австрия фактически являлась федерацией, население города Вены и восьми земель избирали земельные собрания (ландтаги), пользовавшиеся широкими правами самоуправления.

Вторая республика
Освободившись от нацистского ига, австрийцы стремились к независимости и восстановлению исконного названия страны – Австрия. С разрешения оккупационных властей была создана Вторая республика. Для руководства процессом восстановления демократического строя канцлером временного правительства был назначен ветеран социал-демократии Карл Реннер. Опытный, уважаемый всеми политик, Реннер на посту канцлера, а затем и президента республики немало способствовал установлению в стране порядка и стабильности. В апреле 1945 года он сформировал временное правительство, в которое вошли представители его собственной Социалистической партии (бывшей Социал-демократической), Народной партии (так стала называться Христианско-социальная партия) и коммунистов. Был восстановлен конституционный строй, существовавший до диктатуры Дольфуса. Полномочия и законодательная власть нового австрийского правительства шаг за шагом расширялись. Было введено обязательное участие в выборах, а отказ от голосования мог наказываться штрафом или даже тюремным заключением.



Комментариев нет:

Отправить комментарий