вторник, 8 ноября 2016 г.

Национальная кухня Андорры


Кухня Андорры станет находкой для многих гурманов, которая развивалась под влиянием каталонской и французской кухонь. Разнообразие и колорит местных блюд, несомненно, привлекут в местные bordas любопытных туристов. Но это вовсе не значит, что кухня Андорры лишена изюминки. Наоборот, местные ресторанчики предлагают не только уютную атмосферу, а и блюда приготовленные будто в домашних условиях.
Кроме того, что все блюда андоррской кухни отличаются непревзойдённым и утончённым вкусом, они ещё наполнены особой оригинальностью и творческим подходом поваров. Андоррские повара всегда старательно и вкусно готовят, но особенно, конечно же, стараются для иностранных туристов, чтобы поразить их своим гостеприимством и удивительными фирменными блюдами.
Одну из ярко выраженных характерностей Андорры проявляет гастрономия, которая состоит в основном из необыкновенных блюд горного государства. Эти блюда можно отведать в различных ресторанах и кафе, расположенных в разных городах и посёлках Андорры, угощающих также вкуснейшими блюдами мировой кухни. Национальные каталонские, французские, испанские блюда можно попробовать в ресторанчиках по сравнительно умеренным ценам. Очень часто обед или ужин в горном ресторане стоит значительно дешевле подобного обеда в отеле, но при этом для туристов дополнительно создают атмосферу теплого гостеприимства.
Кухня Андорры выделяется своим богатым разнообразием блюд и их ярким исполнением. Многие блюда кухня Андорры, конечно же, почерпнула из каталонской и французской кухни, но всё же она несёт на себе всё отражение национальных кулинарных обычаев и традиций. В небольших ресторанчиках с домашней кухней bordas можно заказать тушеного кролика или грибной омлет и жаренного на вертеле ягнёнка.
В целом, для кухни Андорры характерны сыры, колбасы и разные овощи. Колбасы, мясные рулеты, бекон в стране считаются самостоятельными блюдами, которые принято подавать со специями и овощами. Стоит отметить, что повара Андорры при приготовлении пищи используют множество приправ и пряностей. Практически для каждого блюда характерен специфический способ приготовления, которого придерживаются во всех регионах страны.
Популярностью пользуются салаты, наиболее популярны с цикорием, корнишонами, тунцом, морепродуктами и кукурузой, ветчиной.
Соусы, приготовленные из оливок, зелени и чеснока, очень популярны в стране. Кроме того, андоррские блюда всегда замечательно оформлены. Процессу оформления андоррские повара уделяют особенное внимание.
Праздничным блюдом считаются бараньи отбивные и грибы, пожаренные на особых углях. В стране изготавливают вкусные колбасы и сардельки.

Кроме того в Андорре популярны макаронные изделия и молочные продукты, в частности сыр. Знаменитый местный сыр называется Tupi. Готовится он в специальной глиняной посуде, а в качестве ингредиентов, помимо традиционных, используются чеснок и самогон.
В переводе с каталонского Tupi означает «маленький глиняный горшочек». История происхождения его такова. Если в процессе созревания овечий сыр раскалывался или возникал какой-нибудь еще дефект, или «перезревал» по небрежности сыродела, то сыр конечно же не выбрасывали. У крестьянина рука на такое не могла подняться — это же свой труд. Такой сыр размельчали, раскладывали по небольшим глиняным емкостям, заливали овечьим молоком, добавляли оливковое масло, спирт или ликер и оставляли созревать на три-четыре недели. Получалась сырная масса с нежной структурой, которую легко можно было намазать на хлеб. Tupi обладает сильным запахом и не менее сильным вкусом, который вначале может показаться даже отталкивающим, но затем превращается в тонкое приятное послевкусие. Этот сильный вкус и запах можно ослабить, смешав, например, с мёдом или томатами. Tupi отлично сочетается с сидром и пивом.

Из безалкогольных напитков у местных жителей популярен кофе. В Андорре нет собственных вин, но их вполне заменяют испанские и французские.

Блюда, которые стоит попробовать в Андорре:

escudella (эскуделла) – овощной суп c каталонской колбаской butifarra
rostes amb mel (ростес амб мел) – жареная свинина маринованная в меду и уксусе
costelles a la losa (костеллес ла лоза) – бараньи ребрышки, которые жарятся на свином сале с чесноком
lа рarillаdа (ла париллида) – большое блюдо из различных сортов мяса, приготовленного на гриле
perdiz a la vinagreta (пердиз ла винагрета) – куропатка, маринованная в особом соусе из уксуса и лука
утка, приготовленная на гриле с яблоками
canillo (кунильо) - кролик приготовленный с томатным соусом
trinsat (тринсат) — пожаренный бекон, подаётся с капустой и картофелем
escalivada (эскаливада) — поджаренные перцы и баклажаны
trucha a la andorrana или trucha a la molinera (труча ла андоррана или труча мулинера) – форель по-андоррски
porusallda (порусальда) — рыбный суп
mariscada (марискада) — ассорти из даров моря (рыба, креветки, мидии, осьминог)











Любители десертов могут попробовать разнообразные муссы и сладкие крепы (блины), а также:

torrijas (торрихас) – хлеб, вымоченный в меду и сливках
coca masegada (кока масегада) – разновидность каталонской коки (пирога с начинкой)
cuajada (куахада) - сырный десерт
orejones (орехонес) – сушеный персик, отваренный в вине с сахаром


Комментариев нет:

Отправить комментарий